首頁 > 集運資訊 > 各縣資訊 > 平遠 > 正文

平遠縣召開疫情防控工作專題會議

2021-01-18 15:27:14 

1月14日下午,縣委書記宋才華主持召開疫情防控工作專題會議,深入學習貫徹習近平總書記關於疫情防控工作的重要講話和指示批示精神,貫徹落實全國、全省疫情防控工作電視電話會議精神和市有關會議精神,要求各級各部門要全面落實“四方責任”,毫不放鬆抓好“外防輸入、內防反彈”工作,精準抓實抓細防控措施,堅決守住今冬明春防控的關鍵時期,確保全縣人民生命安全和身體健康。王鋒、陳瓊宏、餘毅宗、劉勝等縣領導參加會議。

宋才華指出,當前國內疫情呈現部分地區零星散發和局部聚集性疫情交織疊加的態勢,防控形勢仍然複雜嚴峻,疫情防控一刻也不能鬆懈。全縣各級各部門要清醒認識當前形勢,準確把握疫情防控的嚴峻性、複雜性和緊迫性,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,時刻繃緊疫情防控這根弦,抓緊抓細抓實各項常態化防控舉措,持續鞏固擴大來之不易的疫情防控成果。

宋才華要求

要強化組織領導,充分發揮好指揮部辦公室指揮調度、綜合協調、保障服務等職能,儘快建立完善核酸檢測、流調溯源、集中隔離等工作專班,推動各項工作高效有運轉。要強化排查管控,用好“大數據+網格化”排查方式,發揮“三人小組”作用,對境外和國內中高風險地區來(返)平人員,嚴格落實隔離醫學觀察、“四個一”健康管理等分類管理措施,加強進口冷鏈食品核酸檢測和預防性消毒,降低疫情傳播風險。要強化流調溯源,按照“寧可備而不用,不可用而無備”的原則,加強人員培訓,確保一旦發生疫情,能迅速響應開展流調溯源,第一時間控制傳染源、切斷傳播途徑,防止疫情擴散。要強化預警處置,全面加強縣級醫院預檢分診,落實首診負責制,充分發揮鄉鎮衞生院、村衞生站、小診所、藥店等哨點監測作用,加強監測預警,發現問題及時上報。

要強化規範管理,倡導移風易俗,從簡舉辦婚喪嫁娶活動,防止大規模、高密度聚集,避免出現聚集性疫情。

要強化宣傳引導,引導羣眾加強個人防護,非必要不離梅,非必要不到中高風險地區,非必要不到境外,儘量減少串門、聚餐等聚集性活動,少去人員密集場所。要強化值班值守,指揮部辦公室要嚴格落實24小時值班制度和疫情防控“零報告”制度,完善信息發佈機制,及時迴應社會關切。要強化場所建設,加強集中隔離醫學觀察點建設,嚴格執行設置標準及管理規範,做好做足各項準備。要強化指引落實,嚴格落實好省市關於重點行業、重點場所的防控指引,分類指導,精準施策,把疫情防控工作抓細抓實。要強化應急演練,制定出台應急預案,加強應急物資儲備和培訓演練,全面提升應急處置能力水平。要強化督導檢查,兩辦、指揮部辦公室、各職能部門要對全縣疫情防控工作進行全面督查指導,推動各項防控工作落到實處。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0