首頁 > 集運資訊 > 各縣資訊 > 平遠 > 正文

平遠縣奮力書寫脱貧攻堅高質量“收官答卷”

2021-01-22 10:04:33 

在脱貧攻堅工作中,我縣聚焦4000元以下1488户3977位相對貧困人口和20個相對貧困村,圍繞“兩不愁三保障一相當”目標,按照“扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退”四個問題,狠抓責任落實、政策落實和工作落實;並從羣眾最關切的民生問題入手,持續盯緊補齊“三保障”和公共服務設施短板,圍繞羣眾便捷出行、安全住房、環境整治等方面不斷加大投入,將各項幫扶資金優先用於解決深貧人口穩定脱貧和貧困村創示範村補短板,奮力書寫了一張脱貧攻堅的高質量“收官答卷”。

正午,大柘鎮黃沙村村民姚美鳳在自家魚塘打理完成後,回到新裝修的兩層小樓的家,一家人和和睦睦有説有笑,眼前的一切見證了他們過上了好日子。姚美鳳是大柘鎮黃沙村脱貧户,因丈夫生病致使家庭困頓,為有效增加其收入,廣州南沙現代農業產業集團派駐平遠工作隊幫助其在位於黃沙村的梅州可其山電子商務有限公司蔬菜基地爭取到一份就業崗位,管理着公司約10畝土地,同時她自己也種了一些蔬菜,綜合月收入可達3000元。

大柘鎮黃沙村駐村第一書記兼扶貧工作隊隊長 陳志江:我們從2019年年初開始就引進了可其山公司在我們黃沙村建立了可其山種植基地,集約了我們村的土地,包括貧困户的土地,而且我們跟可其山基地有溝通,就業方面就在可其山基地裏面務工的,優先錄取我們的貧困户,從去年到現在累計有9人在可其山基地裏面務工就業,除了租金收入以外,還有一個務工的收入。

前年,姚美鳳家庭成功實現脱貧。為鞏固脱貧成效,2020年,駐村工作隊繼續加大幫扶力度,注重對有發展種養意向農户的支持和培育,使脱貧户的生活更加有了奔頭。

姚美鳳:因為我老公生病(致貧),駐村幹部就介紹我到可其山幹活。(脱貧後2020年)上半年還買了400條的草魚苗給我放到塘裏,增加收入。還給了羊,雞苗等(給我家養),現在生活就越過越好了,十分多謝各級幹部和工作組組長。

大柘鎮黃沙村駐村第一書記兼扶貧工作隊隊長 陳志江:2020年我們繼續鞏固脱貧成果,繼續實施一户一策,像姚士金(姚美鳳丈夫)這一户因為他自己承包了四畝魚塘,(2020年)年初的時候他也提出過想養魚,這個請求我們也考慮到他養魚的面積比較大,所以我們就提供了400多斤的魚苗給他進行養殖,增加他們的收入,鞏固他們的脱貧成果。目前開始上市銷售了,單單養魚這一塊的話我們估計他應該可以達到一畝3000塊錢的收入。

脱貧攻堅,產業優先。據瞭解,我縣狠抓扶貧產業,紮實推進“一鎮一業”“一村一品”發展,2016年以來,全縣共發放產業獎補4656個770.4萬元,就業獎補1659人次374.29萬元,實施光伏扶貧項目26個,幫扶558户貧困户實現資產收益。建成以臍橙、油茶、南藥、靈芝、花生等為代表的“一鎮一業、一村一品”特色產業項目35個,聯結帶動有勞動力貧困户共524户(次)。近三年來,我縣以購買貧困羣眾農特產品和服務為主要手段,深入推進扶貧產品進機關、進校園、進社區、進商超、進電商“五進”活動,建成了縣級電商公共服務中心、物流配送中心和90個村級電商驛站,實現消費扶貧交易金額達1570.3萬元。

與此同時,我縣投入資金4.8億元,有序推進20個貧困村和非省定相對貧困村、圩鎮的容貌塑造和管控,已全部完成“三清三拆三整治”任務,成為乾淨整潔村,貧困村面貌煥然一新,20個省定貧困村全部達到乾淨整潔村標準,基本建成新農村示範村。另外,我縣還大力發展省級現代農業產業園建設助力脱貧攻堅創新發展。2020年,平遠縣實施合作共建梅片樹種植基地促進村級集體經濟發展試點項目,以三達村等25個村集體經濟組織為試點,探索南藥梅片產業聯農發展長效機制,逐步推廣覆蓋至全縣136個村。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號