首頁 > 集運資訊 > 各縣資訊 > 平遠 > 正文

平遠:農資儲備充足,春耕保障給力

2021-03-03 14:52:54 

人勤春早,時下,全縣各地的春耕備耕工作已經陸續啓動。記者從縣供銷社瞭解到,我縣早謀劃、早動手,依託縣助農服務平台和鎮村助農服務(中心)及早做好春耕春種所需各項物資的調撥和籌備工作,目前全縣農資儲備充足,基本可以滿足全縣春耕農業生產需求。

圖片

在縣城一家農資銷售批發部,記者看到,一排排的各式化肥擺放得整整齊齊,堆成了一座座小山,各種各樣的農資商品琳琅滿目,不少城鄉農資配送車輛正在配貨裝車,準備將農資運往各鎮的農資銷售點,呈現出購銷兩旺的喜人場面。

梅州市海山農業生產資料有限公司董事長 林海山:今年由於行情的變化,我們從去年即2020年的10月中旬左右就開始儲備,我們在原來的基礎上增加儲備資金五六百萬。

據農資銷售批發部負責人介紹,該批發部提前在淡季做好了農資籌備,目前每天有近十輛車次的肥料運往各鎮,每天銷售各式化肥有100多噸。

梅州市海山農業生產資料有限公司董事長 林海山:到現在為止,上半年春耕的肥料基本上百分之九十以上已儲備,送下去的貨大約佔了百分之三十到四十之間。每天約有6到7架車直接配送到鄉鎮。從2021年的(2月)中旬左右開始進入配送高峯期。銷售得比較好的有複合肥,鉀肥,尿素,氮胺,磷肥。

而在我縣其它農資批發中心及各鎮農資銷售網點,也準備了充足的春耕物資,供求呈現出貨源足、價格穩、質量好、服務優的良好局面。

梅州市綠大地農資有限公司總經理 張稀:我們今年年前儲存的肥料比較多,比往年多了七八百噸左右,以備開春急用。目前為止除了保證配送及時、準確以外,我們還抓緊時間送技術下鄉,包括推廣農技等及時跟進。有些情況下可以用無人機幫果農打藥,這樣就能達到比較快和統防統治的效果。

據瞭解,縣供銷社等相關部門積極“服務三農”,結合今年交春早而雨季相對較遲的實際,未雨綢繆,及時落實貨源,引導各農資經營門市根據農民種植習慣提早在淡季將農資準備充足,協調農資公司在農資銷售方面讓利於民,減輕農民負擔,讓農民真正得到實惠。同時,從進貨源頭上嚴把質量關,杜絕假冒偽劣農資產品進入經營網點,確保廣大農民用上“放心農資”。由於我縣及早組織貨源,同時還保證了化肥的儲備數量及化肥品種的多樣化,所以今春農資銷售價格平穩。目前,全縣已組織儲備化肥15000多噸,農膜130多噸,各類農藥600多噸,農具一批。就位的化肥、農藥佔全縣早造需求量的75%以上,基本能滿足春季春耕市場需求。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號