首頁 > 集運資訊 > 廣東集運 > 正文

新增17種抗癌藥!廣東啓用新版醫保藥品目錄

2021-03-02 18:00:33 來源: 南方日報

3月1日起,廣東正式啓用新版醫保藥品目錄。這一次,最新版國家新冠肺炎診療方案所列藥品和221個國家談判藥品全部納入我省醫保支付範圍,助力新冠肺炎疫情防控。

2020年12月28日,備受關注的《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2020年)》正式出台。經過本次目錄調整,119種藥品被調入目錄,29種藥品被調出目錄,最終目錄內共計2800種藥品,其中西藥1426種,中成藥1374種,中西藥比例基本持平。

新版醫保藥品目錄比去年新增了17種抗癌藥,包括PD-1、侖伐替尼等新藥好藥,2018年國家談判的抗癌藥中14種獨家藥品進一步降價,平均降幅為14.95%,個別抗癌藥降幅超過60%。目前廣東參保患者癌症用藥的保障水平明顯提升。

七種罕見病治療藥物納入醫保藥品目錄。我國約有2000萬罕見病患者,目前絕大多數罕見病對症治療藥品已在醫保藥品目錄中,將進一步減少患者經濟負擔。

醫保藥品目錄連續三年調整,用藥層次更加豐富。以治療腫瘤藥物為例,過去多是傳統化療藥物,經過調整後,創新靶向藥物、腫瘤免疫藥物納入醫保,其中包括7種靶向藥物,如奧希替尼、卡瑞利珠單抗等。

本次醫保藥品目錄調整,對醫保基金和患者負擔的影響如何?

2020年底,國家醫療保障局稱,新增的119種藥品,多數是經過談判實現降價的獨家藥品,預計2021年增加的基金支出,與談判和調出藥品所騰出的空間基本相當。從患者負擔情況看,通過談判降價和醫保報銷,預計2021年可累計為患者減負約280億元。

2月底,廣東醫療保障局發佈通知,各地要嚴格執行《藥品目錄》,不得自行制定目錄或用變通的方法增加目錄內藥品,不得對《藥品目錄》內的藥品商品名進行限制,也不得自行調整目錄內藥品的限定支付範圍。國家談判藥品執行全國統一的醫保支付標準。同時,各地要及時將《藥品目錄》內藥品按相關規定納入當地藥品集中採購範圍,保障藥品供應。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號